いつもと違い、興味・集中

本日は、岡部地区の朗読ボランティアの皆さんに、読み聞かせをしていただきました。

コロナ緊急事態宣言下で今まで自粛していましたが、皆さんワクチンの二回接種も終わり園児の安全にも気を配ってくださり活動を開始し来援くださいました。

園児は、いつもの先生とは違い、朗読の皆さんの絵本の内容だけでなく、声やその表現に集中して聞いていました。りす組・しか組・きりん組のみんな静かに聞き入って(考えている姿)にボランティアの方も感心していました。

集中力は人間にとって大事です。夢中になって取り組める興味・集中力、そして、そこから思考する力も楽しさと合わせて育てていきたいと思います。(本の感想・内容を振り返りなどで)

また、保護者の皆様にも読み聞かせについてはご協力をいただき、園児の集中や楽しみをさらに広げることにお手伝をしていただくことに感謝しています。みんなの成長をみんなの力で育ていけるのがいつもうれしいです。