朝の体操時に

もう体が動いちゃうよ

今日の体操時にきりん組さんは、「ゆめのせかい」等の準備があるため、参加できませんでした。教室で時間を惜しんでその準備です。

しかし、ベランダを見ると、空いている子たちが何やら音楽に合わせて踊っています・・・。

体が自然に動いています。何人かが集まり楽しそうに踊っています。

色々な遊び方がいろいろな考え方があります。自発的な遊び動きはとってもいいことだと思います。

りす組・しか組さんたちは体操して走ります。しっかり大きく体を動かして、ランニングも頑張っていました。伸びよおかべ幼稚園児たち

ご家庭でも、「どんな体操かな」、「頑張っているか」など聞いていただき、励ましていただけたらさらに、興味・意欲が広がります。上手にお子さんの心を揺さぶること、私たちも大事にしています。家庭からの応援や頑張りの声が園児たちにも響きます。話し方や言い方いろいろであります・・・。

何気ないことでも、心に響きます。毎日のさりげない声かけ励まし・褒めること、また時には、注意・叱り、等々、幼児期は特に丁寧にやっていくことが必要だと思います。よろしくおねがいします。